Польза пива

Живое пиво, помимо небольшого количества дрожжей, содержит различные полезные вещества, в том числе белки и полифенолы. Полифенолы, это растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Кроме пива и красного вина, полифенолами богаты также шоколад, чай, яблоки, другие овощи и фрукты, гранатовый сок, клюква. Полифенолы увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи.

Больше всего в научных кругах говорят об антиоксидантной активности полифенолов. Иными словами, они способны эффективно бороться со свободными радикалами - этим бичом современности, - которые вызывают многочисленные заболевания и приводят к преждевременому старению. Полифенолы жизненно необходимы при повышенной физической и психической нагрузке, при стрессах, при неблагоприятной экологии, при сниженном иммунитете, в пожилом возрасте или, наоборот, в растущем организме и т.д. Особенно они показаны при лечении анемий, хронических бронхитов, дисбактериозов кишечника, снижении работоспособности, повышенной утомляемости, авитаминозе.

Функции протеинов (белков), которые в больших количествах содержатся в пиве, необычайно велики, ведь недаром перевод этого слова с греческого обозначает "главным образом важности" - πρώτα ("прота").

Они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Так как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, протеины (белки) - необходимые компоненты всех живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе клетки. Они являются обязательными компонентами в питании человека, так как не все необходимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, и должны поступать из еды. Через процесс пищеварения разлагаются поглощенные белки при помощи ферментов (также белковой природы) на свободные аминокислоты, которые потом можно использовать для синтезирования белков этого организма. Однако самая главная функция белков заключается в осуществлении обмена веществ и и выработке энергии в нашем организме.

 

  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
  • На основе пива создано несколько диет.
  • Пиво обладает диуретическим действием.
  • Пиво расширяет кровеносные сосуды.
  • Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
  • Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака;и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
  • Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30% потребностей организма в ней.
  • Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.
Заказать Отзывы